Search

Memuat...

Entri Populer

Selasa, 15 Februari 2011

SOAL UJIAN NASIONAL SOSIOLOGI SMA IPS

ni soal sosiologi sma ips, silahkan download, tapi jangan lupa klik skip add untuk downloadnya. semoga bermanfaat


DOWNLOAD DISINI
»»  READMORE...

SOAL UJIAN BAHASA INGGRIS SMA

Ni gw share soal ujian nasional SMA, jangan lupa klik skip add untuk download file ini ya,,, semoga sukses

DOWNLOAD
»»  READMORE...

SOAL UJIAN MATEMATIKA SMA IPA

ni soal ujian SMA IPA bidang matematika,, silahkan download pada link dibawah, jangan lupa klik skipp add ya,, selamat dan semoga sukses..

DOWNLOAD SINI YA
»»  READMORE...

SOAL UJIAN NASIONAL EKONOMI SMA IPS

ini soal ujian SMA IPS dalam bidang EKONOMI, karena ujian nasional sebentar lagi di laksanakan, maka saya share ni soal sebagai bahan latihan buat agan semua yang mau menghadapi ujian nasional.

untuk mendownload ni soal silahkan klik link dibawah ini, kemudian klik SKIP ADD dipojok sebelah kanan atas. DON'T FORGET CLICK SKIP ADD


DOWNLOAD SINI
»»  READMORE...

Prediksi Soal Ujian SMA IPS 2011

Ujian Nasional sebentar lagi dimulai, saya mau berbagi soal ujian nasional sma IPS yang saya berharap ini bisa membantu adx-adx sma untuk bisa mengisi ujian nasional nantinya.. untuk membaca artikelnya silahkan download karena file berbentuk pdf.

DOWNLOAD DISINI

jangan lupa klik SKIP ADD karena file melewati adf.ly
»»  READMORE...

Selasa, 18 Januari 2011

Soal CPNS

»»  READMORE...

Kumpulan Soal Ujian Nasional SMA IPA 2011

»»  READMORE...

Senin, 01 November 2010

Bahasa Indonesia

1. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

Inti paragraf tersebut adalah tentang…
A. kehidupan masyarakat modern.
B. aktivitas masyarakat di hari kerja.
C. makna sarapan sehat bagi orang dewasa.
D. banyak orang melupakan sarapan pagi
E. manfaat sarapan pagi bagi masyarakat
2. Bacalah paragraf secara saksama!

Simpulan isi paragraf di atas adalah …
A. Akibat perubahan iklim akan mengancam semua makhluk hidup di bumi.
B. Dampak pemanasan global berpengaruh terhadap hasil pertanian.
C. Perubahan musim hujan dan musim kemarau akibat iklim yang tidak tentu.
D. Perhatian negara-negara maju terhadap perubahan iklim secara umum.
E. Upaya menghadapi perubahan iklim suhu secara global di seluruh dunia.
3. Bacalah teks di bawah ini secara cermat!

kalimat opini dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
4. Cermatilah penggalan laporan berikut!

Penggalan laporan tersebut adalah jenis laporan….
A. penelitian
B. perjalanan
C. kegiatan
D. kunjungan
E. peristiwa
5. Cermatilah penggalan teks berikut !

Tanggapan positif penggalan teks di atas adalah...
A. Siswa SMK masih memiliki kemampuan yang sangat terbatas.
B. Siswa SMK kini telah memiliki kompetensi yang membanggakan.
C. Produk siswa SMK belum sepantasnya bersaing dengan produk sarjana.
D. Siswa SMK baru sebatas impian saja belum menjadi kenyataan.
E. Produk siswa SMK belum memenuhi standar produksi yang berlaku.
6. Bacalah petunjuk pembuatan kertas daur ulang berikut!

Pernyataan yang tidak sesuai dengan petunjuk pembuatan kertas daur ulang di atas adalah….
A. Sebelum dipotong kertas harus dipilah-pilah sesuai jenis kertas
B. Kertas yang telah dipotong kecil-kecil direndam selama 3 hari 3 malam
C. Kertas yang telah hancur dimasukkan ke bak berisi air dan pewarna sebelum diblender
D. Rendaman kertas diblender dengan air dan lem fox selama 5 menit.
E. Adonan kertas dicetak dengan kain kasa kemudian ditiriskan di bawah sinar matahari.

7. Bacalah penggalan biografi berikut secara cermat!

Usmar Ismail dilahirkan di Bukittinggi, 20 Maret 1921. Ia menempuh pendidikan AMS-A Yogya, Sekolah Menengah Tinggi Jakarta, tamat tahun 1943. Sewaktu penjajahan Jepang ia sebagai pengarang yang produktif, melahirkan sajak-sajak, cerita pendek dan sandiwara. Suara dasar: ketuhanan dan nasionalisme. Di masa Jepang mendirikan sandiwara penggemar ”Maya” pada permulaan tahun 1944, sebagai imbangan terhadap badan propaganda ” Pusat Kebudayaan.” Sesudah proklamasi Indonesia Merdeka pindah dari Jakarta ke Yogya dan mendirikan majalah Tentara dan Patriot, yang kemudian menjadi harian dan majalah kebudayaan dan kesusasteraan Arena. Sesudah Aksi Militer II bulan Desember 1948, dia datang sebagai wartawan politik Antara di Jakarta dan ditahan oleh Belanda 4 bulan lamanya karena dituduh ambil bagian dalam aksi subversif. Sekeluarnya dari tahanan dia memperluas dan memperdalam pengetahuan dalam dunia film dengan memasuki Pasifikc Film


Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi biografi di atas adalah...
A. Usmar Ismail pernah menempuh pendidikan di Yogya dan Jakarta.
B. Usmar Ismail sebagai pengarang yang produktif pada masa Jepang.
C. Usmar Ismail pernah ditahan oleh Belanda selama 4 bulan.
D. Usmar Ismail menjadi wartawan sesudah keluar dari penjara.
E. Usmar Ismail menjadi tentara pada masa pendudukan Jepang.

8. Cermati grafik berikut!

Pernyataan yang sesuai berdasarkan grafik di atas adalah….
A. Minat baca anak terhadap novel pada tahun 2007 sama dengan minat baca anak terhadap novel pada tahun 2008.
B. Minat baca anak tertinggi terhadap novel dan komik terjadi pada tahun 2008,kemudian berturut-turut tahun 2009 terakhir tahun 2007.
C. Minat baca anak terhadap novel dan komik setiap tahun mengalami kenaikan yang signifikan sampai 50 persen.
D. Minat baca anak terhadap cerita novel tertinggi terjadi pada tahun 2009 kemudian berturut-turut pada tahun 2008 dan terakhir tahun 2007.
E. Dari tahun 2007 sampai tahun 2009 dapat disimpulkan kecenderungan minat baca anak lebih tinggi terhadap cerita novel dibandingkan cerita komik.
9. Bacalah paragraf di bawah ini secara cermat!

Krisis listrik di Jawa telah begitu parah sehingga berakibat pemadaman listrik bergiliran. Akibat secara ekonomi sudah terasa, terlihat dari keluhan para pengusaha dan pemakai rumah tangga, banyak kerugian yang harus ditanggung oleh konsumen ini. Karena tidak berproduksi sehingga pemasukan berkurang ratusan juta per hari kata para pengusaha.Listrik dan energi adalah salah satu titik rawan yang harus diselesaikan dengan segera oleh pemerintah selain ketahanan pangan dan perubahan iklim.

Tanggapan logis paragraf di atas adalah...
A. Pemadaman listrik secara bergilir sangat baik dan efisien karena dapat menghemat energi sehingga tidak akan kehabisan untuk anak cucu kita.
B. Sebaiknya PLN mengumumkan terlebih dulu jika akan ada pemadaman sehingga tidak merugikan konsumen khususnya pengusaha.
C. Masyarakat dan pengusaha sebagai konsumen harusnya selalu siap jika PLN sewaktu-waktu mengadakan pemadaman bergilir.
D. Pemadaman listrik secara bergilir kiranya tidak terlalu berpengaruh karena hal ini dilakukan hanya beberapa kali saja tidak setiap hari.
E. Pemerintah harus dapat memutuskan masalah –masalah yang lebih penting untuk diperhatikan.

10. Bacalah teks di bawah ini secara cermat!
Pendidikan nasional harus bisa membangun manusia yang berjiwa kreatif, inovatif, sportif, dan wirausaha. Perlu penyelelarasan pendidikan dengan kebutuhan dunia usaha dan industri. Tantangan yang harus segera terjawab adalah menerapkan standar pendidikan nasional tanpa pilah-pilah.Reformasi pendidikan di Indonesia perlu juga meneropong hal-hal yang substansial, yakni peserta didik sebagai subyek.Selain itu, untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, guru harus meningkatkan kualitas, dedikasi dan komitmennya.

Makna istilah yang tercetak miring secara berurutan di atas adalah…
A. derajat,persembahan,melancarkan kegiatan
B. kadar, pengabdian, perjanjian
C. mutu, pengabdian, persetujuan
D. pendidikan khusus, pengorbanan, tanggung jawab
E. mutu, pengabdian, tanggung jawab


11. Bacalah paragraf di bawah ini dengan cermat!

Kenaikan paras muka laut akibat pemanasan global, penurunan tanah, serta pengaruh lainnya sebatas satuan millimeter tiap tahun masih kerap diremehkan sehingga daya rusaknya diabaikan pula.Padahal, dampak kerusakannya meluas mencapai ketinggian 50 kali-200 kali kenaikan paras muka laut itu.Daya rusak akibat kenaikan paras muka laut bukan vertikal, tetapi horizontal. Kerusakan tersebut diakibatkan gerusan ombak yang makin tinggi dan menimbulkan abrasi.

Kalimat tanya yang jawabannya tidak terdapat dalam penggalan paragraf di atas adalah…
A. Apa yang menyebabkan terjadinya kenaikan paras muka laut selama ini ?
B. Seberapakah dampak dari kerusakan yang diakibatkan oleh kenaikan paras muka laut?
C. Bagaimana daya rusak yang diakibatkan kenaikan paras muka laut?
D. Apakah yang menyebabkan kerusakan paras muka laut?
E. Apakah kerusakan paras muka laut akan berpengaruh pada kerusakan kawasan pantai?

12. Cermati penggalan teks berikut!

Pada hari ini, Rabu 2 Desember 2009 sekitar 1500 buruh berunjuk rasa di depan kantor Wali Kota Batam. Para buruh meminta pemerintah kota Batam menetapkan Upah Minimum Kota (UMK)Batam tahun 2010 sesuai dengan besaran perhitungan Kebutuhan Hidup Layak (KHL) sebesar Rp.1.275.000 per bulan.

Kalimat tanya untuk tujuan klarifikasi terhadap permasalahan tersebut adalah….
A. Mengapa para buruh berunjuk rasa?
B. Berapa Upah Minimum Kota yang ditetapkan pemerintah kota Batam?
C. Apakah para buruh meminta UMK sesuai dengan besaran KHL?
D. Berapakah besaran perhitungan KHL kota Batam?
E. Dimanakah para buruh itu berunjuk rasa?


13. Bacalah laporan berikut dengan cermat!

Sedikitnya 304 rumah yang tersebar di tujuh desa di Kecamatan Tirtamulya, Lemahabang, dan Telagasari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat rusak diterjang angin kencang, Jumat (25/12) siang. Sementara itu, tiga rumah warga roboh, Kamis malam saat banjir disertai lumpur menerjang lima desa di Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung. Meski tidak ada korban jiwa, kerugian diperkirakan mencapai miliaran rupiah. Kerusakan meliputi rusak ringan akibat genteng tersapu angin sampai rumah roboh akibat tertimpa pohon,

Simpulan isi laporan tersebut adalah…..
A. Banyak rumah yang roboh akibat tertimpa pohon dan tersapu angin serta banjir bandang.
B. Kerugian akibat banjir disertai lumpur di Kabupaten Bandung mencapai miliaran rupiah
C. Di Kabupaten Karawang dan Bandung banyak rumah yang rusak akibat diterjang angin
D. Angin kencang terjadi hampir diseluruh daerah Jawa Barat dan sekitarnya.
E. Banjir disertai lumpur menerjang sebagian besar Kabupaten Bandung dan Karawang.

14. Bacalah teks berikut ini!

Pasar ikan teri sebenarnya cukup menjanjikan karena laku diekspor ke Jepang, China, Singapura, dan Malaysia. Untuk memenuhi standar ekspor, para nelayan membutuhkan pelatihan pengolahan teri. Para nelayan teri di Tual dan Maluku Tenggara masih mengandalkan cara tradisional….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi karangan yang dirumpangkan adalah…
A. Mereka mengaku belum pernah memperoleh pelatihan pengolahan teri
B. Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Maluku harus memperhatikan nasib nelayan
C. Para nelayan sulit berkembang karena modalnya pas-pasan
D. Kondisi nelayan di Kabupaten Maluku harus mendapat perhatian untuk maju
E. Karena pemerintah kurang memperhatikan nasib nelayan di daerah itu

15. Bacalah bagian proposal berikut ini!
.
(1) Globalisasi ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat. (2) Hal ini akan menimbulkan persaingan antar produk barang dan jasa yang menjurus kepada persaingan sempurna.(3) Konsekuensi logis dari kondisi ini menuntut setiap produk barang dan jasa yang benar-benar berkualitas (4) …. (5) Berkaitan dengan itu, PT.Shinmei Electric Indonesia telah berusaha untuk menghasilkan produk-produk yang bermutu tanpa mengabaikan kelestarian lingkungan

Kalimat yang tepat untuk melengkapi proposal yang dirumpangkan adalah…
A. Menyongsong era globalisasi perlu diadakan persiapan yang matang untuk bersaing di era pasar bebas
B. Produk bermutu tanpa mengabaikan kelestarian lingkungan merupakan salah satu tuntutan untuk mampu bersaing
C. Selayaknya para mitra kerja turut berpartisipasi dan mendukung program perusahaan dalam meningkatkan mutu dan kelestarian lingkungan
D. Kelestarian lingkungan harus mendapatkan perhatian selain mutu dari suatu produk barang dan jasa yang berkualitas
E. Untuk mendapatkan barang dan jasa yang berkualitas perusahaan menuntut para pekerja untuk selalu melakukan pengecekan secara konsisten.

16. Bacalah dengan cermat bagian-bagian karya ilmiah berikut!

1. latar belakang
2. tujuan
3. langkah kerja
4. jenis kegiatan
5. data yang diperoleh


Bagian-bagian karya ilmiah di atas yang merupakan bagian-bagian proposal ditandai dengan nomor…
A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (1), (2), (5)
D. (2), (3), (4)

17. Bacalah dengan cermat bagian-bagian laporan berikut ini!

(1) judul
(2) tujuan
(3) metode perolehan data
(4) hasil pengamatan
(5) ruang lingkup pembahasan


Bagian-bagian laporan di atas yang merupakan bagian dari laporan perjalanan ditandai dengan nomor….
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (1), (2), (4)
D. (1), (2), (5)
E. (1), (3), (4)

18. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Tanaman semangka adalah tanaman yang semula berasal dari Benua Hitam Afrika. Akan tetapi, sekarang ini tanaman semangka telah menyebar ke hampir seluruh penjuru dunia dan telah menjadi tanaman yang penting di daerah-daerah tropis. Bahkan di negeri-negeri yang pertaniannya sudah maju seperti Jepang, Amerika Serikat, serta Australia, tanaman semangka telah diusahakan dan dibudidayakan secara intensif dan dalam partai besar sehingga mempunyai arti ekonomi yang tersendiri

Paragraf di atas termasuk jenis karangan….
A. eksposisi
B. argumentasi
C. persuasi
D. deskripsi
E. narasi
19. Bacalah penggalan paragraf berikut!

(1) Volkswagen mobil mungil pabrikan Jerman ini akan diarahkan menjadi mobil listrik. (2) Versi mobil ini ditargetkan selesai tahun 20013, saat ini masih menggunakan mesin konversional yang berupa bensin maupun diesel. (3) Mobil ini dipasarkan melalui sejumlah merek seperti VW, Seat dan Skoda mulai tahun 2011. (4) Jadwal peluncuran tahun 2013 bisa dibilang lebih lambat dari kompetitornya yang rata-rata siap tahun 2010 atau 2011. (5) Sebenarnya Volkwagen sudah memberikan sinyal kuat tentang varian ini pada tahun 2007.

Paragraf di atas yang menggunakan kata tidak baku ditandai dengan kalimat…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

20. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

1) Hidup di kota metropolitan menuntut kita untuk tidak bermalas-malasan.(2) Pukul 05.00. pagi jalan-jalan sudah penuh dengan kendaraan roda dua.(3) Pengendara saling berebut untuk cepat sampai ke tempat kerja sebelum terjebak macet. (4) Berbeda sekali dengan kondisi masyarakat desa yang terkesan santai dan tenang.(5) Pukul 05.00 bangun, mereka masih dapat menyelesaikan pekerjaan di rumah , tidak perlu khawatir terlambat sampai tempat kerja.
Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan ditandai kalimat nomor…..
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
21. Bacalah teks berikut dengan saksama

22. 21. Bacalah teks berikut dengan saksama

Belajar tanpa …. tidak akan berhasil dengan baik. Untuk itu orang tua harus mampu bertindak sebagai…. bagi anak untuk belajar maupun bekerja.

Pilihan kata yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam kalimat tersebut adalah….
A. bimbingan, guru
B. motivasi, motivator
C. potensi, motivator
D. motivasi, pembimbing
E. tujuan, pendorong

22. Cermati kerangka karangan berikut!

- Kenakalan remaja meningkat setiap tahun
- Merosotnya kewibawaan orang tua dan kesibukan orang tua
- Pengaruh perkembangan teknologi
- Pengaruh budaya asing


Pola pengembangan berdasarkan kerangka karangan di atas adalah….
A. urutan kronologis
B. urutan tempat
C. urutan topik
D. sebab-akibat
E. akibat –sebab


23. Cermatilah paragraf berikut ini!
(1)Sebuah rumah di pinggiran kota yang di depannya terpampang papan nama terlihat sangat sepi. (2) Rumah tersebut dihuni seorang kakek . (3) Beliau adalah merupakan salah satu tokoh masyarakat yang disegani.(4) Pada zaman dulu Beliau pernah menjabat sebagai kepala desa (5) Sampai sekarang warga di sekitar rumahnya masih segan jika berpapasan


alimat tidak efektif paragraf di atas ditandai dengan nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

24. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini secara saksama!
1. Kegiatan ekstrakurikuler ini sangat diminati siswa.
2. Merakit pesawat terbang bagian dari kegiatan ekstrakurikuler yang mulai diterapkan pertengahan 2009 di sekolah itu.
3. Kini, perakitan pesawat menjadi kurikulum khusus di SMKN 29 Jakarta.
4. Para siswa mengerjakannya dengan berkelompok selesai dalam tempo tiga bulan.
5. Dari Senin hingga Sabtu, siswa secara bergantian merakit pesawat.

Kalimat-kalimat di atas dapat disusun menjadi paragraf deduktif dengan susunan....
A. (1), (2), (3), (4) dan (5).
B. (2), (1), (4), (3) dan (5)
C. (2), (4), (3), (5) dan (1)
D. (2), (3), (5), (4) dan (1)
E. (2), (4), (3), (1) dan (5)


25. Bacalah dengan saksama penggalan proposal berikut ini!

Lomba membuat resensi dalam rangka meningkatkan Kewaspadaan Dini di lingkungan sekolah akan diikuti oleh perwakilan SMK negeri dan swasta diseluruh wilayah Jakarta Timur.

Penggalan tersebut merupakan bagian dari sebuah proposal yang menguraikan….
A. latar belakang
B. tujuan
C. sasaran kegiatan
D. waktu pelaksanaan
E. penutup

26. Bacalah ilustrasi di bawah ini secara cermat!

Astuti seorang sekretaris sebuah perusahaan ternama. Setiap hari selalu berhubungan dengan pelanggannya. Ia pandai lincah dan berpenampilan menarik. Ia juga disukai oleh teman kerjanya karena ia selalu mengerti dan tahu maksud perkataan temannya.

Ungkapan yang tepat sesuai dengan ilustrasi di atas adalah....
A. jatuh perkataannya
B. jatuh berkait
C. jatuh ke atas
D. jatuh namanya
E. pandai jatuh

27. Cermati paragraf di bawah ini secara saksama!

Sebelum menjadi pimpinan di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), profesi Chandra Martha Hamzah adalah advokat. Kiprahnya sebagai advokat dimulai pada tahun 1994. .... Pada saat magang di LBH, ia sering menangani kasus mengenai pembebasan tanah yang merugikan masyarakat miskin.

Kalimat yang tepat untuk mengisi paragraf yang dirumpangkan adalah...
A. Ia seorang sarjana hukum lulusan Universitas Indonesia.
B. Ketika itu Chandra magang di Lembaga Bantuan Hukum Jakarta.
C. Chandra juga sering membantu masyarakat miskin yang membutuhkan.
D. Sebagai seorang sarjana hukum ia sangat dermawan dan sosial.
E. Sejak muda Chandra mempunyai banyak kesibukan sesuai profesinya.

28. Cermati paragraf di bawah ini secara saksama!

(1) Dalam beberapa tahun terakhir pamor Suzuki agak menurun seiring makin tajamnya bisnis otomotif di Tanah Air. (2) Namun sejak tahun 2008 banyak perubahan yang dilakukan Suzuki yang hasilnya mulai mendapat apresiasi. (3) Sebagai produsen kendaraan bermotor yang ternama, Suzuki memiliki ribuan karyawan. (4) Penghargaan mulai dari majalah Indonesia hingga ASEAN. (5) Tahun 2009 mendapat penghargaan dari JD Power Asia Pasifik yang menempatkan Suzuki sebagai peringkat 2, SSI ( Sales Satisfaction Index).

Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf di atas ditandai ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)



29. Bacalah paragraf di bawah ini secara saksama!

(1) Dari kota Padang ( Ibukota Sumatera Barat), ke Bukittinggi dapat ditempuh selama 2jam perjalanan (2) Selama perjalanan menuju Bukittinggi dapat menikmati pemandangan di Lembah Anai dengan air terjunnya. (3) Sejuknya kota Padang Panjang dengan arsitek bangun tuanya. (4) Pesona hamparan permadani hijau menyelimuti perkasanya Gunung Merapi dan Gunung Singgalang. (5) Bukittinggi dapat dijadikan alternatif wisata budaya dan kuliner selain Yogyakarta

Kalimat yang menggunakan bahasa indah sesuai paragraf ditandai...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

30. Perhatikan poster di bawah ini!

Pajak Anda adalah pembangunan negeri ini

Maksud poster di atas adalah...
A. Imbauan agar masyarakat membayar pajak.
B. Pajak yang dibayarkan untuk pembangunan.
C. Pembangunan negeri ini sesuai pajak.
D. Membayar pajak berarti membangun negeri.
E. Pembangunan dibiayai dari pajak Anda.

31. Bacalah ilustrasi di bawah ini secara saksama!

Atlet-atlet nasional bertarung habis-habisan di Kejurnas Atletik 2009 demi mengamankan tempat di pelatnas. Kekuatan atlet muda makin merata. Kini para rising star siap menggusur atlet seniornya untuk dapat kedudukan di pelatnas.

KKalimat poster yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah...
A. Senior sudah saatnya berhenti.
B. Berikan kesempatan yang muda.
C. Saatnya yang muda berprestasi.
D. Yang muda harus berprestasi.
E. Kapan lagi yang muda berprestasi.


32. Perhatikan kalimat di bawah ini!

Kepercayaan Anda memompa semangat kami terus berpacu menembus batas impian

Pesan yang disampaikan melalui kalimat yang menggunakan bahasa indah di atas adalah...
A. Kepercayaan merupakan impian semua orang.
B. Dengan kepercayaan motivasi akan tumbuh.
C. Dengan kepercayaan dapat meraih impian.
D. Kepercayaan modal untuk meraih impian.
E. Jangan pernah menyia-nyiakan kepercayaan.

33. Perhatikan penggalan puisi di bawah ini!

Mendengarkan ombak pada hampirku
Debar-mendebar kiri dan kanan
Melagukan nyanyi penuh santunan
Terbitlah rindu ke tempat lahirku
....
Karya: Muhamad Yamin

Tema penggalan puisi di atas adalah....
A. ketuhanan
B. kesepian
C. kesedihan
D. kegelisahan
E. kerinduan

34. Perhatikan penggalan puisi di bawah ini!

...
Kami coba simpan nestapa
Kami coba kuburkan duka lara
Tapi perih tak bisa sembunyi
Ia merebak ke mana-mana
...

Rendra

Majas yang dominan dalam puisi tersebut adalah....
A. anafora
B. paralelisme
C. personifikasi
D. simile
E. tautologi

35. Bacalah ilustrasi di bawah ini!

KH. Abdul Rahman Wahid, Presiden RI ke 4 telah tiada. Indonesia sangat kehilangan salah satu putra terbaiknya. Beliau telah memberikan sumbangan pemikiran bagi kemajuan demokrasi di negeri ini. Konsep pemikirannya yang visioner dan berpandangan ke depan telah dibukukan. Masyarakat Indonesia kini dapat memperoleh buku-bukunya secara mudah.

Peribahasa yang sesuai ilustrasi tersebut adalah...
A. Berlayar sampai ke pulau, berjalan sampai ke batas.
B. Mahal tak dapat dibeli, murah tak dapat diminta.
C. Titian bisa lapuk, janji bisa mungkir.
D. Tak lekang oleh panas, tak lapuk oleh hujan
E. Kalau takut dilimbur pasang, jangan berumah di tepi pantai.

36. Bacalah penggalan cerita secara saksama!

Bu Mus yang semakin khawatir memancang pandangannya ke jalan raya di seberang lapangan sekolah. berharap kalau masih ada pendaftar baru. Kami prihatin melihat harapan hampa itu. Maka tidak seperti suasana SD yang lain yang penuh kegembiraan ketika menerima murid angkatan baru, suasana hari pertama di SD Muhamadiyah penuh dengan kerisauan dan yang paling risau adalah Bu Mus dan Pak Harfan.
...
Laskar Pelangi, Andrea Hirata


Jenis tahap alur dalam penggalan cerita di atas adalah …
A. pengenalan situasi cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju pada konflik
D. puncak konflik ( klimaks)
E. Penyelesaian (ending)

37. Bacalah penggalan drama di bawah ini!
...
Silvestre : Scapin, kasih tahu aku mana orang yang bernama Argante,
ayah Octave iut?
Scapin : Kenapa Tuan?
Silvestre : Aku dengar dia mau memperkarakan aku dan mau memutus-
kan perkawinan adikku melalui pengadilan.
Scapin : Aku tidak tahu dia bermaksud begitu. Tapi dia tidak mau
memberikan uang dua ratus pound yang Tuan minta. Katanya
terlalu banyak.
...
Scapin karya Moliere, terjemahan Asrul Sani

Akal Bu
Watak tokoh Silvestre dalam drama di atas adalah....
A. pemarah
B. penyayang
C. pemaaf
D. penyabar
E. pemeras
38. Bacalah penggalan cerpen secara saksama!

...
Itulah doa yang dia anggap paling mujarab, yang dia warisi dari kakeknya. Doa itu telah membuat lentur hati polisi yang menyerbu ke pelabuhan New York untuk memadamkan pemberontakan buruh yang dia pimpin. Mereka bukannya menangkap dia dan kawan-kawannya, malahan menyatakan simpati. Karena yang diperjuangkan kuli-kuli itu adalah kemerdekaan – nilai yang begitu berharga di Amerika – maka pelanggaran terhadap ketenangan masyarakat yang tidak keterlaluan bolehlah ditolerir. Lagi pula semangat pembebasan bukanlah dosa.
...
Elegi untuk Anwar Saeedy, Martin Aleida


Nilai sosial yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah…
A. adanya pemberontakan
B. perjuangan kemerdekaan
C. penghargaan kemerdekaan
D. adanya kebebasan.
E. semangat pembebasan


39. Bacalah penggalan drama secara saksama!

...
Mpu Gandring : Sudah kubilang, keris yang baik hanya dapat diselesaikan dalam satu tahun.
Ken Arok : ....
Mpu Gandring : Tidak, Arok. Membuat keris tidak hanya berarti menempa dan menyempuh. Membuat keris berarti bertapa, samadi, memuja, membakar dupa, dan seterusnya. Keris yang dibuat secara sembarang akan membahayakan pemiliknya.
Tita : Alangkah bagusnya!
Mpu Gandring : Kau lihat gagangnya belum selesai.
...
Ken Arok, Saini KM


Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan dialog yang dirumpang adalah...
A. Apa tidak bisa dipercepat?
B. Mengapa tidak selesai?
C. Bagaimana keris ini?
D. Sudahkah selesai keris itu?
E. Jangan memaksa aku?

40. Perhatikan penggalan surat di bawah ini!

...
Liburan Tahun Baru ini Ananda tidak bisa berkumpul bersama keluarga, me-ngingat harus menyelesaikan laporan penelitian. Untuk itu Ananda mohon maaf

Dengan ini Ananda mengucapkan ”Selamat Tahun Baru, semoga tahun depan menjadi lebih baik dan penuh berkah dengan harapan baru”


Penggalan surat keluarga di atas merupakan bagian ....
A. pembuka
B. pengantar
C. isi
D. penutup
E. pendahuluan

41. Bacalah ilustrasi di bawah ini!

Bapak Rudi, seorang Direktur perusahaan ”Murah Rizki” setiap akhir tahun selalu memikirkan hadiah untuk para karyawannya. Tahun ini ia ingin membelikan baju batik untuk seluruh karyawannya. Pada saat itu pula datang tawaran kain batik dengan harga yang lebih murah dibanding tawaran terdahulu, maka ia langsung memesan 50 potong baju tersebut.

Kalimat pembuka surat pesanan yang sesuai ilustrasi di atas ….
A. Berdasarkan penawaran Saudara , dengan ini kami memesan 50 potong baju batik.
B. Setelah membaca penawaran Saudara kami sangat tertarik dan ingin memesannya.
C. Sesuai penawaran Saudara, kami akan segera mempelajari dan memesannya.
D. Berdasarkan surat penawaran yang Anda kirimkan kami akan pelajari untuk memesannya.
E. Penawaran Saudara sangat menggiurkan sehingga kami segera memesan 50 potong baju batik.

42. Bacalah ilustrasi secara cermat!

Rina Nuraeni tamatan SMK Senang Hati. Setelah lulus SMK ia langsung diterima bekerja bekerja di sebuah perusahaan agen penjualan kendaraan bermotor roda 2 sebagai staf administrasi. Dua tahun kemudian ia merasa kariernya tidak berkembang sehingga ia mengundurkan diri dari perusahaan tempat bekerja. Kemudian ia datang ke SMK kembali untuk mencari informasi lowongan pekerjaan. Di sekolah ia mendapatkan informasi pekerjaan yang diinginkan pada Bursa Kerja Khusus.

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berdasarkan ilustrasi di atas adalah...
A. Setelah membaca lowongan di Bursa Kerja Khusus....
B. Berdasarkan informasi dari Kepala SMK Senang Hati....
C. Setelah membaca lowongan yang bertanda tangan di bawah ini....
D. Berdasarkan pengumuman No.10/102/PG/2009 tentang...
E. Berdasarkan lowongan di Bursa Kerja Khusus SMK Senang Hati...

43. Perhatikan data di bawah ini!

Ibu Eni Rosnani, beralamat di jalan Merpati 2, no. 10, Tangerang, akan mengadakan transaksi jual beli rumah dengan Ibu Herawati yang beralamat di jalan Tekukur 5, no. 30, Tangerang. Rumah yang akan diperjualbelikan terletak di jalan Waru, no.15, Tangerang, seluas 150 m2, seharga Rp 150.000.000,00 (seratus limapuluh juta rupiah) yang akan dibayar secara tunai. Hal-hal yang berhubungan dengan surat-menyurat ditanggung oleh pembeli.

Berdasarkan data di atas yang belum termasuk bagian isi surat jual beli adalah....
A. pembayaran pajak
B. besarnya komisi
C. identitas pembeli
D. cara pembayaran
E. tanda tangan


44. Perhatikan surat kuasa secara cermat!

Surat Kuasa

Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : Endah Setianingsih
Alamat : Jln. Nusa Indah V, no. 23, Depok
Dengan ini memberi kuasa kepada:
Nama : Basuki Rahmad
Alamat : Jl. Lele II, no.14, Depok
...
Demikian surat kuasa ini kami buat agar dapat dipergunakan sebagaimana
Mestinya.
Jakarta, 10 Januari 2010
Penerima kuasa Pemberi kuasa
.... ...


Bagian yang dirumpangkan dalam surat kuasa di atas dapat dilengkapi dengan....
A. Hubungan kekerabatan.
B. Masalah yang dikuasakan
C. Saksi-saksi
D. Materai
E. Isi surat kuasa

45. Perhatikan penutup surat permohonan di bawah ini!

Atas diizinkan permohonan penggunaan ruang serbaguna ini oleh Bapak kami mengucapkan terima kasih banyak.

PPerbaikan kalimat penutup surat permohonan yang tepat adalah...
A. Atas perhatian Bapak kami ucapkan terima kasih.
B. Dengan izin dari Bapak kami ucapkan terima kasih.
C. Atas izin Bapak kami ucapkan terima kasih.banyak
D. Mudah-mudahan Bapak mengizinkan permohonan ini.
E. Demikianlah surat permohonan ini kami sampaikan.


46. Perhatikan penggalan teks di bawah ini!

Runtuhnya bangunan di Pusat Grosir Tanah Abang menelan korban cukup banyak. Para korban itu umumnya pegawai bangunan proyek. Jumlah korban yang jatuh hingga semalam 14 orang dengan rincian dua orang tewas dan 12 orang mengalami luka ringan dan luka berat. Para korban tersebut dilarikan ke beberapa rumah sakit, antara lain Rumah Sakit Pelni dan Rumah Sakit Tarakan.

Kalimat laporan kurang sesuai teks atas di atas ....
A. Runtuhnya bangunan di Pusat Grosir Tanah Abang menelan korban.
B. Korban runtuhnya bangunan Pusat Grosir Tanah mencapai 14 orang.
C. Korban runtuhnya bangunan adalah pegawai proyek berjumlah 14 orang
D. Para kor ban runtuhnya bangunan dilarikan ke rumah sakit terdekat.
E. Para korban runtuhnya bangunan hendaknya segera diberi pertolongan.

47. Perhatikan penggalan laporan secara saksama!

India merupakan pasar yang sangat besar terhadap kendaraan bermotor. Dengan hampir 1,2 miliar lebih penduduk potensi sebagai pasar sekaligus pusat industri mobil. Rasio kepemilikan mobilnya hanya 11 mobil untuk 1.000 penduduk, pertumbuhan penjualan di India bisa mencapai 14,7 persen sampai tahun 2013. Pemain lokal yang besar baru ada tiga yaitu Maruti Suzuki, Tata Motorm dan Hyundai.

Simpulan yang tepat laporan di atas adalah...
A. India merupakan pasar terbesar kendaran bermotor.
B. India memiliki penduduk yang sangat besar yaitu 1,2 miliar.
C. Pertumbuhan penjualan mobil di India cukup tinggi yaitu 14,5 persen.
D. India merupakan negara yang potensial untuk berinvestasi.
E. Kepemilikan mobil di India paling rendah di dunia.

48. Perhatikan sumber informasi di bawah ini!

Judul buku : Negeri 5 Menara
Terbit : Tahun 2009
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Halaman : 56
Penulis : A.Fuadi


Penulisan catatan kaki sesuai sumber informasi di atas adalah...
A. A. Fuadi, Negeri 5 Menara, 2009 ( PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta), hlm. 56.
B. A. Fuadi, Negeri 5 Menara, ( PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta: 2009), hlm. 56.
C. A. Fuadi, Negeri 5 Menara, (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2009), hlm.56.
D. A. Fuadi. Negeri 5 Menara, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2009, hlm.56.
E. A. Fuadi, Negeri 5 Menara, (Jakarta, 2009, PT Gramedia Pustaka Utama), hlm.56.

49. Perhatikan kata pengantar di bawah ini!

...
Karya tulis ini ingin hidup, ingin berkembang terus dan bermanfaat, bagi pembaca yang budiman.


Penggalan kata pengantar di atas merupakan ....
A. tujuan
B. ucapan terima kasih
C. harapan
D. isi
E. penutup

50. Perhatikan penulisan judul karangan di bawah ini!

Meningkatkan ekonomi kerakyatan melalui program pemberdayaan perempuan

Penulisan judul karangan yang tepat adalah....
A. Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan melalui Program Pemberdayaan Perempuan
B. Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan melalui program Pemberdayaan Perempuan
C. Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan Melalui Program Pemberdayaan Perempuan
D. Meningkatkan ekonomi kerakyatan melalui program Pemberdayaan Perempuan
E. Meningkatkan ekonomi Kerakyatan melalui program pemberdayaan perempuan
»»  READMORE...

Bahasa Inggris SMK

SOAL TES KENDALI MUTU
SMK
SEMUA PROGRAM KEAHLIAN
TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Uji : Bahasa Inggris
Kelas : III
Waktu : Bahasa Inggris
Hari/ tanggal :



PETUNJUK UMUM
1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan.
2. Periksa dan bacalah soal sebelum anda menjawabnya.
3. Jumlah soal sebanyak 50 butir, setiap butir terdiri atas 5 (lima) pilihan jawaban.
4. Laporkan kepada pengawas ujian, jika terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, jika diperlukan.
6. Periksa pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
7. Tidak diizinkan menggunakan HP, kamus, atau alat Bantu lainnya.


A. LISTENING COMPREHENSION




PART I. Directions: There are three items in this part. For each item, you will see a picture on your test paper and you will hear four short statements. The statements will be spoken TWO TIMES. They will not be printed on your test paper, so you must listen carefully to understand what the speakers say.

When you hear the four statements, look at the picture on your test paper and choose the statement that best describes what you see in the picture. Then, on your answer sheet, find the number of the question and mark your answer.

Look at the sample below. Now listen to the four statements.

Sample Answer

Statement (B), “There’s a bookcase behind the man,” best describes what you see in the picture. Therefore, you should choose answer (B).
Now let’s begin with the picture marked number (1) on your test paper.


PART II. Directions: There are four items in this part of the test. For each item, you will hear a question or statement spoken in English followed by three responses, also spoken in English. They will be spoken TWO TIMES. They will not be printed on your test paper, so you must listen carefully to understand what the speakers say. You are to choose the best response to each question or statement.

Now listen to a sample question.
You will hear : Sample Answer
You will also hear :

The best response to the question, “How are you?” is choice (A), “I’m fine. Thank you.” Therefore you should choose answer (A).
Now let’s begin with question number (4) on your test paper.

4. Mark your answer on your answer sheet.
5. Mark your answer on your answer sheet.
6. Mark your answer on your answer sheet.
7. Mark your answer on your answer sheet.
PART III. Directions: There are four items in this part of the test. For each item you will hear a short conversation between two people. You will hear the conversations TWO TIMES. They will not be printed on your test paper, so you must listen carefully to understand what the speakers say. On your test paper, you will read a question about each conversation. The question will be followed by four answers. You are to choose the best answer to each question.

Now, let’s begin with question number (8) on your test paper.

8. What will the man do?
A. He will promote the company’s new products.
B. He will go and find out the customers’ job.
C. He will make some phone calls.
D. He will make some products.

9. What is the woman’s advice?
A. Keep busy.
B. Relax a little.
C. Work harder.
D. Keep running.

10. Why does the man like the tie?
A. It matches his suit.
B. It really suits him.
C. It fits him very well.
D. It doesn’t cost too much.

11. Where would the man like to meet next?
A. At the hotel.
B. In the station.
C. At the airport.
D. At the convention.


PART IV. Directions: In this part of the test you will hear two short talks. Each will be spoken TWO TIMES. They will not be printed on your test paper, so you must listen carefully to understand what the speakers say.

Now let’s begin with short talk number (12) on your test paper.

12. What is the announcement about?
A. How people reach their destinations faster.
B. Why people aren’t allowed to take taxis.
C. When the terminal is open for taxis.
D. Where people can wait for taxis.




13. Why should people follow the rules?
A. To arrive faster.
B. To avoid a fine.
C. To receive better services.
D. To avoid paying too much.

14. What is the advertisement about?
A. The airline’s expansion routes.
B. The beauty of Southern Asia.
C. The changes of the flight’s departures.
D. The opening of the new airline company.

15. What is a benefit of the new service?
A. Fast aircrafts.
B. Special tickets.
C. Reduced airfares.
D. Daily departures.



THIS IS THE END OF THE LISTENING COMPREHENSION SECTION
GO ON TO THE READING SECTION



READING SECTION





PART V. Directions: Questions 16 – 30 are incomplete dialogues. Four clauses/sentences, marked (A), (B), (C), or (D), are given beneath each question. You are to choose the one clause/sentence that best completes the dialogue. Then, on your answer sheet, find the number of the question and mark your answer.

16. Mila : The soup is delicious, isn’t it?
Bintoro : … It’s a bit tasty.
A. I don’t think so.
B. I don’t have any idea.
C. I couldn’t agree more.
D. I absolutely agree with you.

17. Gina : Where is the meeting room? It seems I got lost.
Aruni : It’s near the swimming pool. Just walk down this pathway and …
A. turn right near the water tank.
B. ask somebody near you.
C. the meeting has finished.
D. take the hotel’s car.

18. Fabian : What do you like to do with all of your family?
Kenny : …, we love eating very much.
A. We will go to the bookstore
B. We visit some amusement park
C. We like to try different kind of culinary
D. We spent our time watching TV together

19. Receptionist: Anaya Hotel, Diane speaking, may I help you?
Leech : Yes, … for three days at the end of December.
Receptionist: I’m so sorry, sir. We’re running out those rooms. We only have the rooms
facing garden.
A. I need two tables at smoking section
B. I’d like to reserve a large meeting room
C. I’d like to book a room facing the beach
D. I want to have some orchids from your garden

20. Anissa : When can you come to my office? I need your help badly.
Syahri : I’m very busy this week. …
A. Maybe I forget it.
B. Maybe next week.
C. I don’t know your office.
D. How about this afternoon?




21. Receptionist : The Emerald office. Good morning.
Arkan : Good morning. Can I speak to Mr. Yudi, please?
Receptionist : …. Can I take a message?
A. Yes, just a moment, please.
B. I’m sorry. He is not here at the moment.
C. Would you like to leave a message?
D. I’ll call back later.

22. Detective: What were you doing when the accident happened?
Mr. Smith: ….
A. I was talking to a friend around the corner
B. I watched what happened from across the street
C. I have been watching the accident with my friend
D. I had been talking to a friend when the accident happened

23. Dicky : Listen, we’re just going around the corner for a drink.
Santi : Well, I’d love to, but I’m not sure I have time.
A. Would you join us?
B. Will you invite me?
C. Will you go to the corner?
D. Would you buy me soft drink?

24. Inderi : Oh God, I failed in my final test. What should I do now?
Indry : …, so you can take a remedial test later.
A. I will give a test
B. You will study hard
C. You have to study hard
D. I will borrow your book

25. Arie : I plan to continue my study after I graduated. How about you?
Ria : I have to find a job but I wish … so I can go to university, too.
A. my parents are working
B. I had passed the examination
C. I don’t need to study anymore
D. my parents had enough money

26. Tuti : New Year is almost coming. What will you do for spending the holiday?
Tita : … My uncle owns it.
A. We will visit our relatives in Bali.
B. We will go fishing at the beach.
C. We will stay in one of the hotel in Lombok.
D. We will stay at home and watch TV together.

27. Lena : Which one do you think would be better for me, taking an English course or
taking a French course?
Yuriko : Well, I think … since your English is already quite good.
A. You’d better take another foreign language.
B. Parish is a well known city for its fashion.
C. English is an international language.
D. You’d better go to Paris, first.


28. Cynthia : Housekeeping division, Cynthia speaking, may I help you?
Guest : I’m running of toilet paper, …
A. could you buy me a newspaper?
B. would you please bring some for me?
C. can you show me where the toilet is?
D. would you help me with my runny nose?

29. Otong : I heard that you’re leaving at Pondok Indah, now. Can’t believe it! …
Hasanah : Thank you very much. That’s also a miracle for me.
A. I do really proud of you.
B. I’m sorry to hear that.
C. What a pity!
D. Poor you.

30. Igor : My computer is out of order. I don’t know what to do. Could you help me?
Paul : Why don’t you ask Wendy? He is a computer programmer. …
A. I can fix your computer.
B. He is able to solve your problem.
C. His computer is very sophisticated.
D. We need to learn about technology.

PART VI. Directions: In items 31 – 35, each item has four underlined words or phrases, marked (A), (B), (C), (D). You are to identify the one underlined word or phrase that should
be corrected or rewritten, and mark your answer.

31. Erika : Daddy, might I go to camping with my senior high friends?
A B

Daddy : I’m sorry, you can’t. There will be grandma’s birthday party at that time.
C D

32. Today, more and more people realize that knowing how to use computer is really
A B

helpful. By having the ability, we will get the more benefit than we don’t have it.
C D

33. Mother : I’m going to go to Hotel Kinasih. I have to follow a workshop over there.
A B

Bertha : Kinasih? Where is it?
C

Mother : It’s the one where is located near Lido Lake, Sukabumi.
D







34. Nila : If you have to make a choice, which one would you take, working alone or
A B

working with a team?
C

Sheila : I’d better be with a team to work by myself.
D

35. Sania : What happened to your car? I heard that you got an accident.
A B

Britney : It grazes another car when I was trying to park.
C D


PART VIII. Directions: Questions 36 – 50 are based on a selection of reading materials, such as notices, letters, forms, articles, and advertisements. You are to choose the one best answer the questions (A), (B), (C), or (D). Answer all the questions following each reading selection on basis of what is stated or implied in the selection.

Questions 36-38 refer to the following letter.

Dear Mr. Bibit :
You have been highly recommended by several of our members as a speaker for the banquet that closes a two-day meeting of the Indonesian Association of Travel Agents. The place is the Sheraton Inn in Balikpapan; the date is the evening of Sept 23.

The banquet is a purely social affair, climaxing two days of hard work, and we prefer an address on the light side, but with an inspiration theme. I would leave it to you to select a topic, which I know will be appropriate for the occasion.

May I hear from you by August 23? Please indicate in your reply the financial arrangements you require. Just as soon as we have reached an agreement, I will send you more details, including a tentative convention program.
Sincerely yours,
Chandra Hamzah


36. When will the occasion take place?
A. On August 23
B. On Sept 23
C. In two days
D. In the evening

37. What is the main idea of the paragraph 2?
A. The topic that will be selected.
B. The person who is going to speak.
C. The programs that will be included.
D. The description of the place will be used

38. The word ‘banquet’ in paragraph 2 has the closest meaning with :
A. Event.
B. Venue.
C. Occasion.
D. Reception.

Questions 39 – 41 refer to the following table

Mr.Gatot’s diary
Sun Mon Tues Wed Thurs Fri Sat
7 8
Fly to Jakarta 9
Meeting Mr. Anto 10
Visit factory 11
Fly to Sydney 12
Free day 13
Meeting Ms.aty
14
Free day 15
Visit factories 16
Return to Delhi 17
18 19 20


39. What can the table explain?
A. It’s factory’s time table.
B. It’s daily event at factory.
C. Mr. Gatot’s working schedule.
D. Mr. Gatot’s weekly meetings.

40. How many days does Mr. Gatot travel in a week?
A. One
B. Two
C. Three
D. Four

41. What is Mr.gatot’s profession?
A. A clerk.
B. An operator.
C. A plant manager.
D. A front desk officer.


Questions 42 – 44 refer to the following advertisement.

Jameson-Saville PLC
BUSINESS CONTROLLER
Salary £45,000+car
Location : Hanoi, Vietnam
Succesful applicant will have :
• Minimum 6 years’ experience
• Experience in S.E Asia
• Excellent English and Vietnamese
Send an up-to-date CV to T.Clapman, jameson-Saville PLC, 1-4 Marple way, London W3 ORG




42. What is the purpose of the text?
A. To entertain the reader.
B. To describe a business controller.
C. To inform the reader a job vacancy.
D. To tell the reader about a successful applicant.

43. What will the successful applicant get?
A. Excellent English and Vietnamese.
B. Experience in S.E Asia.
C. 6 years’ experience.
D. Salary and car.

44. the word ‘controller’ has the closest meaning to:
A. Programmer.
B. Supervisor.
C. Manager.
D. Employer.


Questions 45 – 47 refer to the following script.


Interviewer: That’s the end of the first part. Now we are going to move on to the task. In this part of the test you and your partner will ask each other question. I am giving each of you a task sheet. Read it carefully and, when you are both ready, student ‘B’ can start to ask student ‘A’ some questions about a company. Do you understand? Now turn over your task sheets. Are you ready? You start student B.

45. What do you understand from the script?
A. The interviewer asks some questions.
B. The students are giving a task sheet.
C. The interviewer guides the students.
D. The students are turning over the task.

46. What should the student B do now?
A. Read the task .
B. Move on to the task.
C. Ask some questions to A.
D. Turn over the sheets to A.

47. In what part of the test are the students?
A. One.
B. Two.
C. Part A
D. Part B





Questions 48 – 50 refer to the following text.


Ask Rahman Suherman what his business was and he said: ‘we did everything.’ SUHERMAN INTERNATIONAL was really several companies in one. It was set up in the early seventies by two Singaporean brothers, Ali and rahman Suherman, specializing in the transportation of goods overseas by air or by surface transport in 1980, it expanded into the home market, handling house removals and providing storage facilities.
Based in Singapore, it opened offices in coastal cities, starting with Kyoto and Sydney in the mid-eighties.

48. What is the purpose of the text?
A. To describe transportations in the mid-eighties.
B. To explain Singaporean brothers’ business.
C. To inform the readers about Singapore.
D. To tell the readers to fly with Suherman.

49. Who were the founders of the company?
A. Kyoto and Sydney.
B. Ali and Rahman Suherman.
C. Early seventies and eighties.
D. Home market and storage facilities.

50. What is the synonym of the word ‘expanded’?
A. Spread.
B. Enlarge.
C. Extended.
D. Developed.





THIS IS THE END OF THE READING SECTION
»»  READMORE...

Akuntasnsi SMK (AKUNTANSI)

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)
Program Keahlian : Akuntansi
Kode : 6018
Hari/Tanggal : ..............................................2010
Alokasi Waktu : 120 menit (Pk.............. s.d................)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Jumlah Soal : 40 soal


Petunjuk Umum:
1. Isikan identitas anda ke dalam Lembar Jawaban Test Kendali Mutu (LJTKM) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJTKM.
2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJTKM.
3. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan jenis soal tersebut.
4. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.
5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan.
8. Diijinkan boleh menggunakan kalkulator
9. Tidak diijinkan menggunakan HP, atau alat bantu hitung selain kalkulator.
10. Perikasalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian
11. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret
12. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf A, B, C, D, atau E pada lembar jawaban yang tersedia sebagai jawaban yang anda anggap paling benar!.

SELAMAT BEKERJA





1. Dilihat dari sudut fungsinya, akuntasi diartikan sebagai…..
A. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi atau kejadian-kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Suatu aktivitas penyediaan data keuangan perusahaan yang pendting bagi pihak-pihak yang memerlukan
C. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan, dan pelaporan transaksi keuangan yang terjadi dalam perusahaan
D. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan perusahaan yang terjadi dalam suatu periode tertentu
E. Iktisar-iktisar keuangan perusahaan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan

2. Akuntansi yang mengutamakan pemeriksaan terhadap pernerpan prinsip-prinsip akuntansi yang lazim dan berjalannya system pengendalian intern untuk mendukung pendapatnya atas laporan keuangan suatu perusahaan adlah……..
A. Akuntan perpajakan
B. Akuntan public
C. Akuntan pemerintahan
D. Akuntan intern
E. Akuntan pendidik

3. Akuntan yang bekerja di perushaan –perusahaan swasta, seperti di bank, perusahaan industri, perdagangan dan lain-lain disebut……..
A. Akuntan public
B. Akuntan pemerintahan
C. Akuntan pendidik
D. Akuntan internal
E. Akuntan eksternal

4. Pihak yang memerlukan informasi akuntansi untuk mengambil keputusan tentang perlu tidaknya menanamkan modal di perusahaan adalah……
A. Pemilik
B. Kreditur
C. Pemerintah
D. Karyawan
E. Investor

5. Transaksi keuangn perusahaan adalah……
A. Semua kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Kejadian-kejadian yang berhubungan langsung dengan pihak lain
C. Kejadian-kejadianyang berpengaruh lansung terhadap harta dan kewajiban perusahaan
D. Kejadian-kejasian dan keadaan yang mengkibatkan perubahan harta, hutang dan modal perusahaan
E. Kejadian-kejadian yang mengakibatkan perubahan terhadap modal perusahaan.

6. Rumusan persamaan dasar akuntansi adalah...........
A. Harta = Kewajiban + Modal
B. Harta = Modal – Kewajiban
C. Harta = Kewajiban – Modal
D. Harta = Modal + Kewjiban
E. Modal = Kewjiban + Harta

7. Harta sebuah perusahaan sebesar Rp 32.000.000,00, sedangkan kewajibannya sebesar Rp 9.000.000,00, maka besarnya modal perusahaan adalah..........
A. Rp. 41.000.000,00
B. Rp. 32.000.000,00
C. Ro. 23.000.000,00
D. Ro. 13.000.000,00
E. Ro. 9.000.000,00

8. Sahnya bukti transaksi adalah bukti transaksi yang berisi data tentang:
A. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat
B. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak yang terlibat
C. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat
D. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, pihak yang terlibat.
E. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti.

9. Tangal yang dicantumkan di bukti jurnal adalah……
A. Tanggal posting transaksi
B. Tanggal dicatatnya bukti jurnal
C. Ta nggal disetujuinya bukti jurnal
D. Tanggal dibuatnya bukti jurnal
E. Tanggal terjadinya transaksi

10. Apabila terjadi pembelian secara tunai, maka akan dicatat ke dalam jurnal….
A. Jurnal pengeluaran kas
B. Jurnal penerimaan kas
C. Jurnal pembelian
D. Jurnal retur pembelian
E. Jurnal pengembalian barang

11. PD SINAR membeli barang dari PT.CAHAYA seharga Rp 4.000.000,00 Pembayaran kredit, bukti transaksi yang dijadikan dokumen akuntansi PD SINAR untuk transaksi tersebut adalalh....
A. Kuitansi yang diterima dari PT. CAHAYA
B. Copy (tembusan) kuitansi yang diserahkan kepada PT CAHAYA.
C. Faktur yang dibuat oleh PT CAHAYA
D. Copy faktur yang diterima dari PT CAHAYA
E. Struk cek yang lembar utamanya diserahkan kepada PT CAHAYA.

12. Penyetoran modal oleh pemilik dalam bentuk uang tunai Rp 100.000.00 didokumentasikan dengan.....
A. Memo
B. Bon
C. Faktur
D. Kuitansi
E. Nota kontan

13. Menurut konversi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti…..
A. Aktiva dan pasiva
B. Bertambah dan berkurang
C. Kekayaan dan hutang
D. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah kanan
E. Positif dan negatif

14. Data kuitansi yang dibuat perusahaan bengkel ”MUDA KARYA” untuk pelanggannya, antara lain sebagai berikut :
Jumlah uang : Rp 1.800.000,00
Untuk Pembayaran : perbaikan sebuat kendaraan No. Pol B. 212 SNN
Catatan yang harus dibuat dalam persamaan dasar akuntansi adalah.....
A. Akun pendapatan jasa debet dan kas kredit berjumlah Rp 1.800.000,00
B. Akun pendapatan jasa debet dan Modal kredit masing-masing Rp 1.800.000,00
C. Akun Modal debet dan akun pendapatan jasa kredit sebesar Rp 1.800.000,00
D. Akun Kas debet dan akun Modal kredit masing-masing sebear Rp 1.800.000,00
E. Akun Kas debet Rp 1.800.000,00 dan akun pendapatan jasa kredit dengan jumlah.

15. Format jurnal pembelian berisi kolom-kolom................
A. Tanggal posting, Keterangan, No bukti, Debit, Kredit, saldso, D/K
B. Tanggal, No Faktur, Nama Kreditur, Ref, Debet, Kredit
C. Tanggal, No Faktur, Nama Debitur, Ref, Debet, Kredit.
D. Tanggal laporan, keterangan, ref, Debit,Kredit
E. Tanggal transaksi, Keterangfan, Debit, Kredit.

16. Suatu Peralatan seharga Rp 10.000.000,00 dibeli dengan cara sebagai berikut : dibayar tunai Rp 2.500.000,00, dibayar dengan menarik kredit dari bank Rp 7.500.000,00, maka dalam jurnal umum dicatat sebagai berikut….
A. Peralatan Rp 10.000.000,00
Hutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

B. Peralatan Rp 10.000.000,00
Kas Rp 7.500.000,00
Hutang usaha Rp 2.500.000,00
C. Kas Rp 17.500.000, 00
Hutang usaha Rp 7.500.000.00
Peralatan Rp 10.000.000,00

D. Hutang Usaha Rp 10.000.000,00
Peralatan Rp 7.500.000,00
kas Rp 2.500.000,00

E. Peralatan Rp 10.000.000,00
Piutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00

17. Yang dimaksud buku besar adalah…
A. Buku yang berisi kegiatan perusahaan selama periode tertentu
B. Buku tempat mencatat ikhtisar transaksi yang terjadi selama periode tertentu
C. Buku tempat m,emncatat penggolongan transaksi yang terjadi dalam perusahaan
D. Buku tempat mencatat trnsaksi yang terjadi dalam perusahaan
E. Buku tempat laporan keuangan suatu perusahaan untuk perusahaan tertentu.

18. Posting adalah....
A. Proses menutup rekening nominal ke rekening modal
B. Proses menysyn laporan keuangan sesuai dengan kebutuhqan penguna informasi
C. Proses pemindahan salso buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening
D. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar
E. Proses mencatat transaksi ke dalam buku besar sesuai dengan urutan kejadiannya.

19. Rekapitulasi yang akan dikerjakan pada buku jurnal khusus dapat berfungsi sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun
B. Media pen gumpulan akau –akun untuk memperm,udah dalam proses posting
C. Media pengamanan jurnal khusus
D. Media pengwasan jurnal khusus
E. Mendia perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit.

20 umber data yang akan digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah..........
A. Catatan yang ada dalam buku pembantu
B. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi
C. Catatan jurnal memorial
D. Catatan di buku besar
E. Catatan jurnal khusus

21. Dijual tunai inventaris mesin tik Royal seharga Rp 765.000.000,00, yang dibeli dua bulaln yang lalu seharga Rp 756.000,00, maka ayat jurnalnya adalah....
A. Kas p 765.000,00
Peralatan kantor Rp 765.000,00

B. Kas p 756.000,00
Peralatan kantor Rp 756.000,00

C. Kas Rp 756.000,00
Rugi penjualan mesin Rp 9.000,00

D. Kas Rp 765.000,00
Peralatan mesin Rp 756.000,00
Laba penjualan mesin Rp 9.000,00

E. Kas Rp 1.521.000,00
Peralata n kantor Rp 1.521.000,00


22. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30 FOB destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan trnsaksi tersebut dibwah ini besar, kecuali.
A. PD Arion mendebet perkiraan piutang dagang Rp 5.000.000,00
B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00
C. PD Arion mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00
D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00
E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00

23. Berikut ini kelompok tekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal
balance ) kredita, kecuali….
A. Modal saham, hutang dagang
B. Pendapatan
C. Hutang dagang
D. Retur penjualan
E. Retur pembelian

24. Laporan keuangan yang harus disusun oleh perushaan sesuai dengan ketentuan PSAK
adalah…..
A. Neracal, Laporan laba/rugi
B. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas, Arus kas
C. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekiuitas, Aris kas, catatan pendukung
D. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas
E. Neraca, lapran laba rugi, laporan Ekuitas, Arus kas.

25. Neraca lajur atau kertas kerja difungsikan sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun neraca
B. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan
C. Media pencatatan penyesuaian keuangan
D. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perushaan
E. Media pencatatan laba rugi

26. Berikut ini urutan langkah-langkah yang benar dalam menyusun neraca lajur 10 kolom adalah....
A. AJP, Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, Neraca, Laporan laba/rugi
B. Neraca, AJP, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi
C. Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi, neraca
D. Neraca saldo disesuaikan, AJP, Neraca saldo, Neraca, laporan laba/rugi
E. Neraca saldo, AJP, Neraca saldo disesuiakan, Laporan laba/rugi, Neraca

27. Dalam neraca lajur, jika pada kolom laba/rugi jumlah kolom debit lebih kecil ddari
jumlah kolom kredit, maka perushaan tersebut mengalami.... dan pengaruhnya
terhadap modal.:
A. Rugi, mengurangi modal
B. Rugi, menambah modal
C. Laba, mengurangi modal
D. Laba, menambah modal
E. Rugi, tidak mempengaruhi modal

28. Neraca menurut PSAK harus disajikan dalam format :
A. Double step
B. Single step
C. T. Account
D. Multiple step
E. Triple step

29. Neraca adalah laporan yang sistematis mengenai….
A. Harta perushaan dan modal pemilik pada suatu saat tertentu
B. Modal pemilik dan pendapat bersih selama periode tertentu
C. Harta, hutang dan modal perusahaan pada suatu saat tertentu
D. Penghasilan-penghasilan dan beban-beban yang terjadi pada suatu saat tertentu
E. Harta yang dimiliki perusahaan dan kewajiban kepada kreditur pada suatu saat tertentu

30. Salah satu unsur laporan keuangan yang menggambarkan posisi (keadaan) Modal
perusahaan adalah
A. Neraca
B. Lapran laba/rugi
C. Laporan perubahan Modal
D. Laporan perubahan posisi keuangan
E. Laporan perubahan laba yang ditahan.

31. Penjualan aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai.....
A. Arus kas masuk dari aktifitas investasi
B. Arus kas keluar dari aktifitas operasi
C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi
D. Arus kas keluar masuk darui aktifitas pendanaan
E. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan.

32. Dalam jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adlaah....
A. Konfirmasi saldo
B. Nota debet
C. Nota kredit
D. Kuitansi
E. Bukti memorial

33. Dalam neraca saldo PT ABC per 31 Desember 2009, terdapat perkiraan asuransi
dibayar dimuka sebesar Rp 180.000,00. data penyesuaian menyebutkan, asuransi
dibayar tanggal 1 Oktober 2009 untuk satu tahun. Jurnal penyesuaian yang harus
dibuat dari data tersebut adalah.....
A. Beban Asuransi Rp 45.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00

B. Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00
Beban asuransi Rp 45.000,00

C. Beban asuransi Rp 135.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00

D, Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00
Beban Asuransi Rp 135.000,m00

E. Beban asuransi Rp 30.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 30.000,00

34. Pada tanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat franco gudang penjual. Penjualan yang nilainya berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya telah selesai dikirim pada tanggal 31 Desember 2008, tetapi faktur baru dibuat tanggal 4 Januari 2009. ayat jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah ....
A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang
B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan
C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan
D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan
E. Debit persediaan; kredit hutang dagangu

35. Kalau untuk tahun 2008 seorang penguasaha dikenakan pajak penghasilan sementara sebesar Rp 120.000,00 yang harus diangsur tiap bulan @ Rp 10.000,00 dan pada tanggal 31 Desember 2008 angsuran itu telah berjumlah Rp 110.000,00, sedangkan menurut perhitungan, jumlah pajaknya untuk tahun 2008 itu ditaksir Rp 150.000,00 besarnya, maka pada 31 Desember itu ia tentu membuat ayat jurnal penyesuaian yang berbunyi sebagai berikut…..
A. PPh (D) Rp 10.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 10.000,00
B. PPh (D) Rp 150.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 150.000,00
C. PPh (D) Rp 30.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 30.000,00
D. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00
E. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00

36. Dokumen yang digunakan sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah …..
A. Laporan laba rugi dan perubahan modal
B. Laporan arus kas
C. Catatan dan laporan keuangan
D. Memo dan manajemen
E. Neraca dan catatan laporan keuangan

37. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup :
A. Debit ikhtisar laba rugi ; kredit modal
B. Debit modal ; kredit iktisar laba rugi
C. Debit ikhtisar laba-rugi ; kredit prive
D. Debit prive ; kredit modal
E. Debit prive ; kredit iktisar laba rugi

38. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember 2008, tampak sebagai berikut :
Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00
Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba-Rugi di atas adalah .....
A. Modal Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Kas Rp 150.000.000,00
C. Kas Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Modal Rp 150.000.000,00
E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00
Modal Rp 341.000.000,00

39. Satu dari perkiraan-perkiraan di bawah ini tidak tercantum dalam neraca saldo setelah penutupan adalah .....
A. Biaya yang masih harus dibayar
B. Pendapatan diterima dimuka
C. Pendapatan yang masih harus diterima
D. Pendapat lain-lain
E. kas

40. Perkiraan-perkiraan yang harus ditutup dalam jurnal penutupan adalah...
A. pendapatan diterima dimuka, beban, modal, dan ikhtisar laba/rugi
B. pendapatan, modal, beban dan ikhtisar laba-rugi
C. pendapatan, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi
D. pendapatan diterima dimuka, modal dan ikhtisar laba/rugi
E. modal, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi


















KUNCI JAWABAN
NO
1 A
2 B
3 D
4 E
5 D
6 A
7 C
8 D
9 E
10 A
11 C
12 D
13 D
14 D
15 B
16 A
17 C
18 D
19 B
20 B
21 C
22 C
23 B
24 C
25 B
26 E
27 D
28 C
29 C
30 C
31 A
32 E
33 A
34 B
35 E
36 A
37 A
38 D
39 D
40 C
»»  READMORE...